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2013年 06月 21日
韓国で食べた水キムチが、日本の浅漬けのようで非常に美味しかったのでおうちでもトライ。乳酸菌たっぷり、体に良くて夫もお気に入りなので、母お手製の糠床と共に我が家の定番漬物に仲間入り☆ 1.大根・きゅうりは塩をふって水分が出るまで30分ほどおく。→流水で洗って水分をふきとる。 2.鍋に水400cc、塩小1.5、片栗粉小1を火にかけ、ひと煮立ちしたら常温まで冷ます。 3.容器に1の野菜、皮つきのリンゴ、スイカなどのフルーツ、しょうが薄切り5枚、二つに切ったにんにく1片を入れ、2と酢大3を加える。 4.夏は2時間程度、冬は2日間程常温で発酵させ、冷蔵庫に入れる。
by cultural
| 2013-06-21 09:44
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