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2013年 04月 06日
わさびの茎が手に入ったので、お店で教えてもらったレシピで醤油漬けを作ってみました。ワサビの香りとピリリと和の辛さが心地よくて、お酒のお共にも、ホカホカごはんにもよし☆ 【醤油漬けだれ】 だし汁200cc 醤油 大1 酒 大1.5(火にかけ煮切る) みりん 小1 ①茎を2cm程に切り、塩をふってアク抜きのためにもんだら、熱湯をまわしかけて流水でしめる。 ②保存容器に入れ、粗熱が取れた漬けだれを注ぐ。しっかりフタをしてシャカシャカふると辛みが出やすい。 ③冷蔵庫で1~2日おくと出来上がり。 【三杯酢漬けの場合】 砂糖・醤油 大3 酢 大6
by cultural
| 2013-04-06 14:01
| おうちごはん
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