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2010年 07月 17日
とろとろ注意と注意書きのどぶろく。 日本酒の免許では作ってはいけないお酒なので濁酒の分類。そして、通常なら発砲しすぎて開栓不能となるもろみの量が使用されているため火入れし、加水したどぶろく。 阿佐ヶ谷の柳瀬屋さんにて「入荷しました!」の幟に惹かれて、普段は手を出さない濁酒を購入したのでした。ワインのカーヴさながら店内はいかにも日本酒の貯蔵を最重要と考えられた薄暗い作りでしたので、他にも今の時期のお薦めの日本酒をお伺いしたところ、静岡の涼々をお薦めして頂きました。こちらはまだ冷蔵庫に保管中ですが、頂くのが楽しみ☆ 真っ白などぶろくは、マッコリほどの甘みは全くなく、むしろすっきり。飲めば飲むほど旨味が増していくよう。コクはあるので、お肉料理との相性も良さそう、もちろん和食にもGOOD!
by cultural
| 2010-07-17 21:57
| 美酒
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