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2009年 11月 16日
いつもお世話になっている日本料理の「か美や」さん@新高円寺で、秋の利き酒会に呼ばれてきました。ヤナギヤ酒店さんが主催する秋の利き酒会はその名も「ひやおろし秋場所」。秋のひやおろしのみを10種類堪能! ■天寿 米から育てた純米酒ひやおろし 純米吟醸 +1 (秋田) ■真鶴 特別純米ひやおろし 特別純米 +1 (宮城) ■大山 特別純米ひやおろし 特別純米 +3~+4 (山形) ■榮川 ひやおろし純米吟醸夢の香 純米吟醸 +2~+3 (福島) ■峰乃白梅 「酌人」ひやおろし 本醸造 +4 (新潟) ■信濃錦 「一瓢」ひやおろし 特別純米 +10 (長野) ■若竹 特別純米 秋の生一本 特別純米 +3 (静岡) ■月の桂 「琥珀光」ひやおろし 純米吟醸 +3 (京都) ■嘉美心 旨口ひやおろし 特別純米原酒 -9 (岡山) ■綾菊 山廃純米ひやおろし「長田屋」 山廃純米 +3.5 (香川) 春先にしぼられた新酒は、一度、火入れされたあと貯蔵され、暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごし、熟成を深め、やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ2度目の火入れをせずに出荷されるらしい。その昔、2度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽に「卸して」出荷したことから、このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきたそうです。 個人的には、「天寿」と「月の桂」がお気に入り。「嘉美心」も旨くて、原酒のため甘めながらも、私って原酒好きかも?!と意外な発見が。 か美やさんの美味しいお料理と一緒に味わえるこの上ない幸せ♪
by cultural
| 2009-11-16 16:17
| 美味食べ歩き
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