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2012年 05月 27日
焼物の街、多治見まで行ってきました。美濃焼卸センターに立ち寄り、蔵や古い建物が残るレトロな街並みの本町オリベストリートへ。
いきなり心を奪った日常使いの茶器を購入。日頃から織部はあまり好みじゃないと言っていた私が織部の茶器にすっかり惚れ込んでしまい、夫は鼠志野の茶器と紫志野の酒器を買っておりました。 ぶらり散策とショッピングを楽しんで気が付けばもうお昼。このオリベストリートに素敵な佇まいの日本料理屋さん「澤千」を発見。向かいのお蕎麦屋さんもとても気になったので次回に是非行きたい。 ランチの和牛ひつまぶし。さっぱりとした甘めのタレと赤身の和牛がとっても美味しくて・・・器も素敵。和牛にトッピングされた炒ったナッツ類がとても香ばしく、すりごまを纏った酸味のあるたくあんや、野ぶきの赤だしもお上品。そしてひつまぶしということは薬味がついて、だし汁がついてくるわけですが、牛肉のお茶漬けってどうなの?と半信半疑で口にするとこれがもう最高。鰻のお茶漬けよりも好きかもしれない。
by cultural
| 2012-05-27 21:23
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