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2011年 04月 24日
春の旬素材であるグリーンピースが店頭に多く並んできたので、定番の豆ごはんもいいけれど、今日はアジアンにグリーンピースを使ったインドカレー。 ■材料 合挽き肉 200g 玉ねぎ 1個 (みじん切り) グリーンピース 約1/4cup シナモン 小さじ1/4 ベイリーフ 1枚 トマトペースト 大さじ1 しょうが・にんにく 各1かけ (すりおろす) 塩・胡椒 適量 (スパイス)ターメリック 小さじ1/4 コリアンダー 小さじ1/2 クミン 小さじ1/2 カイエンペッパー 小さじ1/4 ①鍋に油を入れ、シナモンとベイリーフを炒め香りが出たら玉ねぎをきつね色になるまで炒める。 ②ひき肉をスパイスを加えて炒める。 ③グリーンピース、トマトペースト、しょうが、にんにく、塩・胡椒を加えて混ぜ、水をひたひたに加える。沸騰したら弱火で20分煮る。 お好みでルーやライスに刻んだコリアンダーの葉を散らす。我が家はコリアンダー大好きなのでたっぷりめ☆ ライスはサフランで炊くのがベストだけれども、高価だしストックがないため、ターメリックを加えたターメリックライスに。サフランよりも香りは劣るけど、白米よりは風味がいいライスに仕上がるのでオススメ♪ カレーの水分をとばし、レーズンやアーモンドスライスを加えればドライカレーにも☆
by cultural
| 2011-04-24 10:44
| おうちごはん
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