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2011年 02月 28日
友人夫婦と久々のお食事会で赤坂へ。 久保田で有名な朝日酒造蔵元直営店で日本酒の品揃えが豊富な上、美味しい新潟の郷土料理が楽しめる「越州」。お通しで出された紫わらびからもう既に美味☆利き酒セットで飲み比べもできるので、魅力的な日本酒の中から好みの味を見つけられるのが嬉しい。オリジナルの勝保・かぎひろ千寿・朝日山万寿盃のセットをお試しに♪越乃かぎろひが私好みで美味しかったな。 いわしの越後漬け。越後漬けとは酒粕と越後味噌の合わせ床に漬けて焼いたお料理。酒粕の香りとお味噌の香ばしさが日本酒の肴にたまらなく合う☆ 旬のお造りはどれを頂いても新鮮だし、おまけを一品サービス(この日はネギとろ)してくれました。柔らかい霜降り「和牛」、ジューシーな旨味「越後もち豚」、上品なコクと柔らかさ「越の鶏」の3種を越後漬にした肉串盛り合わせは魅惑の美味しさ。 2月の限定越州「桜日和」はすっきりとして上品。春らしく心地良い軽さがすいすいと飲みやすい。「参乃越州 特別純米」は華麗にして奥ゆかしい日本酒のふくらみが感じれる逸品。季節の日本酒と料理が楽しめる素敵な空間・・・また来たい!
by cultural
| 2011-02-28 15:30
| 美味食べ歩き
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