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2011年 01月 24日
昨日は春を感じる新じゃがの記事でしたが、まだまだ牡蠣が美味しい季節☆ 馴染みのお寿司屋さんで先付けに頂いた牡蠣のオイル漬けがとても美味しくて、こっそりレシピを教えてもらったもの。お寿司屋さんならでは、日本酒にも合う牡蠣のオイル漬けはオイスターソース控えめの和テイストながら、牡蠣の旨味が凝縮された逸品。もちろん白ワインとの相性もGoodの優等生!白髪ネギなどの薬味と一緒に頂くのも美味しいですが、シンプルに何も添えずに頂くのが私好み。 ■材料 カキ 200g 日本酒 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 赤唐辛子 2本 ローリエ 1枚 サラダ油 適量 ①よく水洗いした牡蠣をフライパンで3分程空炒りする。 ②牡蠣がぷっくりとふくらんできたら日本酒を加え蒸発させるように煮詰める。 ③オイスターソースを加え ふたをして蒸し焼きにする。 ④水分が少なくなってきたら フライパンをゆすって 焦がさないように弱火にして煮汁をからめる。 ⑤水分がなくなったら火を止め粗熱をとる。 ⑥よく消毒した瓶に冷めた牡蠣、鷹の爪、ローリエを入れ サラダ油をつかるくらいまで注ぐ。 ⑦冷蔵庫に保存。 2日目位から食べ頃で、1か月位保存可能です。
by cultural
| 2011-01-24 14:24
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